Die Bili-Klasse

Was bedeutet „bilingualer Bildungsgang“ am Aldegrever-Gymnasium?

Der Begriff „bilingual“ bezeichnet schulische Angebote, in denen die erste Fremdsprache Englisch nicht nur Unterrichtsfach, sondern ab Jahrgangsstufe 7 auch schrittweise Unterrichtssprache in den Fächern Erdkunde und Geschichte wird. Seit dem Schuljahr 2015/16 ist die Europaschule Aldegrever-Gymnasium die einzige weiterführende Schule in Soest mit einem deutsch-englischen Bildungsgang. Pro Jahrgang werden bis zu zwei bilinguale Klassen eingerichtet, in denen Schülerinnen und Schüler auch außerhalb des eigentlichen Fremdsprachenunterrichts die Möglichkeit bekommen, ihre Englischkenntnisse erheblich zu erweitern und – wenn sie es wünschen – das bilinguale Abitur zu erreichen.

Welche Vorteile hat der bilinguale Bildungsgang?

Die Vorteile des bilingualen Bildungsgangs liegen auf der Hand: In einer zunehmend globalisierten, international eng vernetzten Welt, in der Englisch als Weltsprache gilt, erwerben die Schülerinnen und Schüler umfangreiche Kenntnisse in der Fremdsprache Englisch. Neben einer höheren Kompetenz im Bereich Hör- und Leseverstehen erlangen die Kinder in den bilingualen Klassen durch die natürliche Verwendung der Fremdsprache als Unterrichtssprache einen größeren Wortschatz und ein hohes Vertrauen in ihre Kommunikationsfähigkeit. Die Englischkenntnisse werden auf dem Zeugnis bescheinigt und führen, wenn gewünscht, zum zertifizierten bilingualen Abitur (C1- Niveau), das ein Exzellenz-Merkmal und damit einen Türöffner in die globalisierte Welt darstellt. Daraus ergeben sich auch deutlich verbesserte berufliche Chancen im In- und Ausland sowie Vorteile bei der Aufnahme eines Studiums im englischsprachigen Raum.

Der bilinguale Bildungsgang am Aldegrever-Gymnasium im Überblick (G9, ab Schulstart 2019/20)

Beim Übergang in die Oberstufe besteht die Möglichkeit, den bilingualen Bildungsgang weiterzuführen oder in den regulären Zweig zu wechseln und das „normale“ Abitur zu erwerben.

Wird der bilinguale Bildungsgang in der Oberstufe fortgesetzt, d.h. werden sowohl Englisch als auch ein bilinguales Sachfach als Abiturfächer gewählt, können die Schülerinnen und Schüler das bilinguale Abitur erwerben. Auf dem Abiturzeugnis und einem zusätzlichen Zertifikat werden dann die erfolgreiche Teilnahme am bilingualen Bildungsgang sowie die sprachliche Qualifikation auf dem C1-Niveau des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GER) bescheinigt.

Vom spielerischen Start bis hin zum bilingualen Abitur – bilingual classes have it all!

Für detaillierte Informationen werfen Sie doch auch einmal einen Blick in unsere Broschüre zum bilingualen Zweig!